Imperium Amarum
Medalha de Bronze
no 9o Concurso Interno da Acerva Paulista
Imperial / Double IPA
Rótulo frontal da Imperium Amarum
Imperium Amarum em latim significa Império Amargo. Esta Imperial IPA combina um mix sofisticado de maltes com o amargor típico dos lúpulos característicos de uma India Pale Ale, e tem sua complexidade elevada pela adição de geléia de abacaxi e pimentas variadas.
Curiosidade: As ilustrações de elmos de soldados romanos que aparecem no rótulo são versões coloridas de desenhos originalmente publicados em um livro de 1904 sobre Julius Caesar.
Receita:
Água:
início: 24 litros de água mineral
lavagem: 12 litros de água mineral
Maltes:
Pale Ale 2,48Kg
Pilsen 1,74Kg
Vienna 1,22Kg
Caramel Amber 0,44Kg
Acid. 0,10Kg
Lúpulos:
Summit 17% 30g
Hallertau 30g
Golding US 25g
Levedura:
2 saches (2 x 11,5g) de Safale US-5
Ingredientes especiais:
310g de geléia de acabaxi
50g de pimenta dedo-de-moça
25g de pimenta jamaica
12g de pimenta rosa
Brassagem:
-
Rampa 1: até 52°C e manutenção por 10 minutos
-
Adição dos maltes
-
Rampa 2: até 66°C e manutenção por 60 minutos
-
Rampa 3: até 76°C e manutenção por 10 minutos
-
Rampa 4 (fervura): até 98,5°C (com ajuda de extrações paralelas e aquecimento em fogão) e manutenção por 60 minutos
-
Adição de lúpulos:
-
5 minutos: Summit
-
30 minutos: Hallertau Tradition
-
Whirlpool: Golding US
-
-
Resfriamento até 40°C e envaze para transporte
Pós-brassagem:
-
No mesmo dia da brassagem: resfriamento até 5,5°C
-
No dia seguinte: adição de levedura a 20°C
-
Ph para fermentação 5,1
-
Gravidade medida ao final da brassagem 1,062
-
Adição de 1Kg de açucar, levando Gravidade Original para 1,076
-
Fermentação abundante entre 20°C e 18°C
-
Gravidade Final 1,012
-
ABV estimado em 8,5% considerando priming na garrafa
-
Envaze 15 dias após a brassagem - produção de 36 garrafas de 600ml
Próximos passos:
-
Entrega garrafas estimada para 20/12/2018
-
Consumo recomendado para após 25/12/2018, ideal a partir do Reveillón, mas deve se desenvolver na garrafa até fevereiro/março.
Contra-rótulo da Imperium Amarum
Características finais:
IBU: 69 (amarga)
ABV: 8,5% álcool
SRM: 13
Turbidez: média
Aromas: frutas, pimentas