Imperium Amarum

Medalha de Bronze

no 9o Concurso Interno da Acerva Paulista

Rótulo frontal da Imperium Amarum

Imperium Amarum em latim significa Império Amargo. Esta Imperial IPA combina um mix sofisticado de maltes com o amargor típico dos lúpulos característicos de uma India Pale Ale, e tem sua complexidade elevada pela adição de geléia de abacaxi e pimentas variadas.

Curiosidade: As ilustrações de elmos de soldados romanos que aparecem no rótulo são versões coloridas de desenhos originalmente publicados em um livro de 1904 sobre Julius Caesar.

Receita:

Água:

início: 24 litros de água mineral

lavagem: 12 litros de água mineral

Maltes:

Pale Ale   2,48Kg

Pilsen   1,74Kg

Vienna   1,22Kg

Caramel Amber   0,44Kg

Acid.   0,10Kg

Lúpulos:

Summit 17%   30g

Hallertau   30g

Golding US   25g

Levedura:

2 saches (2 x 11,5g) de Safale US-5

Ingredientes especiais:

310g de geléia de acabaxi

50g de pimenta dedo-de-moça

25g de pimenta jamaica

12g de pimenta rosa

Brassagem:

  • Rampa 1: até 52°C e manutenção por 10 minutos

  • Adição dos maltes

  • Rampa 2: até 66°C e manutenção por 60 minutos

  • Rampa 3: até 76°C e manutenção por 10 minutos

  • Rampa 4 (fervura): até 98,5°C (com ajuda de extrações paralelas e aquecimento em fogão) e manutenção por 60 minutos

  • Adição de lúpulos:

    • 5 minutos: Summit

    • 30 minutos: Hallertau Tradition

    • Whirlpool: Golding US

  • Resfriamento até 40°C e envaze para transporte

Pós-brassagem:

  • No mesmo dia da brassagem: resfriamento até 5,5°C

  • No dia seguinte: adição de levedura a 20°C

  • Ph para fermentação 5,1

  • Gravidade medida ao final da brassagem 1,062

  • Adição de 1Kg de açucar, levando Gravidade Original para 1,076

  • Fermentação abundante entre 20°C e 18°C

  • Gravidade Final 1,012

  • ABV estimado em 8,5% considerando priming na garrafa

  • Envaze 15 dias após a brassagem - produção de 36 garrafas de 600ml

Próximos passos:

  • Entrega garrafas estimada para 20/12/2018

  • Consumo recomendado para após 25/12/2018, ideal a partir do Reveillón, mas deve se desenvolver na garrafa até fevereiro/março.

Contra-rótulo da Imperium Amarum

Características finais:

IBU: 69 (amarga)

ABV: 8,5% álcool

SRM: 13

Turbidez: média

Aromas: frutas, pimentas

ut_follow_sm.png
Algumas fotos da brassagem e degustação:
Imperial / Double IPA