Imperium Amarum
Medalha de Bronze
no 9o Concurso Interno da Acerva Paulista
Rótulo frontal da Imperium Amarum
Imperium Amarum em latim significa Império Amargo. Esta Imperial IPA combina um mix sofisticado de maltes com o amargor típico dos lúpulos característicos de uma India Pale Ale, e tem sua complexidade elevada pela adição de geléia de abacaxi e pimentas variadas.
Curiosidade: As ilustrações de elmos de soldados romanos que aparecem no rótulo são versões coloridas de desenhos originalmente publicados em um livro de 1904 sobre Julius Caesar.
Receita:
Água:
início: 24 litros de água mineral
lavagem: 12 litros de água mineral
Maltes:
Pale Ale 2,48Kg
Pilsen 1,74Kg
Vienna 1,22Kg
Caramel Amber 0,44Kg
Acid. 0,10Kg
Lúpulos:
Summit 17% 30g
Hallertau 30g
Golding US 25g
Levedura:
2 saches (2 x 11,5g) de Safale US-5
Ingredientes especiais:
310g de geléia de acabaxi
50g de pimenta dedo-de-moça
25g de pimenta jamaica
12g de pimenta rosa
Brassagem:
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Rampa 1: até 52°C e manutenção por 10 minutos
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Adição dos maltes
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Rampa 2: até 66°C e manutenção por 60 minutos
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Rampa 3: até 76°C e manutenção por 10 minutos
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Rampa 4 (fervura): até 98,5°C (com ajuda de extrações paralelas e aquecimento em fogão) e manutenção por 60 minutos
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Adição de lúpulos:
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5 minutos: Summit
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30 minutos: Hallertau Tradition
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Whirlpool: Golding US
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Resfriamento até 40°C e envaze para transporte
Pós-brassagem:
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No mesmo dia da brassagem: resfriamento até 5,5°C
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No dia seguinte: adição de levedura a 20°C
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Ph para fermentação 5,1
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Gravidade medida ao final da brassagem 1,062
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Adição de 1Kg de açucar, levando Gravidade Original para 1,076
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Fermentação abundante entre 20°C e 18°C
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Gravidade Final 1,012
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ABV estimado em 8,5% considerando priming na garrafa
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Envaze 15 dias após a brassagem - produção de 36 garrafas de 600ml
Próximos passos:
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Entrega garrafas estimada para 20/12/2018
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Consumo recomendado para após 25/12/2018, ideal a partir do Reveillón, mas deve se desenvolver na garrafa até fevereiro/março.
Contra-rótulo da Imperium Amarum
Características finais:
IBU: 69 (amarga)
ABV: 8,5% álcool
SRM: 13
Turbidez: média
Aromas: frutas, pimentas