Probatio
IPA
Probatio em latim significa Experiência. Foi a primeira cerveja, feita em 2013 entre amigos, e até hoje lembramos dela como a melhor IPA que já tomamos na vida. :-)
A Probatio ficou redondinha com 6,5% ABV e 43 IBU.
Nossa receita:
Malte EBC=18
3.5Kg Pale Ale
0.5Kg melanodina
1.0Kg carahell
1.5Kg pilsen
Brassagem:
70min, sendo os primeiros 10min a 65°C, 30min a 70°C, e 20min a 75°C
Lúpulo IBU=43
40g Fuggles, t=0 (inicio da fervura)
50g Magnum t=55min (por 15min)
Levedura:1 sachê de T-58 ou 1 sachê de Windsor
Fermentação:
OG=1,040
9 dias a 24°C
Maturação:
15 dias @ T=10°C
15 dias @ T= 3°C
Segunda fermentação na garrafa com priming
Vários erros ao longo do processo, que tornaram a Probatio única. Um dos erros, inclusive, foi chamá-la originalmente de "Indian" Pale Ale. :-)