Marcos Lacerda7 de Jul de 20192 minCerveja-raiz: fermentação espontâneaO contexto Neste final de semana fiz um curso de produção caseira de cervejas ácidas (sour) e fermentação mista, e como parte da aula pre...
Marcos Lacerda28 de Mai de 20193 minComo fazer uma brassagem com mais segurançaO dia de brassagem costuma ser uma divertida reunião entre amigos, mas não deixa de ser "o dia do vamos ver", quando se coloca em execuçã...
Marcos Lacerda16 de Mai de 20191 minPreparação de barril para cervejaNo mundo da cerveja artesanal caseira estamos descobrindo que um dos principais ingredientes é realmente a paciência. Descobrimos que par...
Marcos Lacerda15 de Abr de 20191 minE por que não hidromel?Fazer hidromel, em teoria, é bem mais fácil que fazer cerveja. E por que não descobrir se é verdade? Vamos começar fazendo uma receita bá...
Marcos Lacerda8 de Abr de 20191 minA importância de ousarVez ou outra é bom seguir uma receita já consagrada e testada, de alguém que já fez e deu certo, reduzindo as chances de erro. Mas também...
Marcos Lacerda8 de Abr de 20191 minQuando aquela breja dá certoSabe quando você prepara, planeja, calcula... aí calcula novamente e revisa tudo para ter certeza? As chances de dar errado são mínimas. ...
Marcos Lacerda14 de Mar de 20191 minBrassagem da ShieldmaidenHá alguns dias nos reunimos para fazer a brassagem da Shieldmaiden. Essa brassagem tirou o máximo da nova panela de 40 litros, então o de...
Marcos Lacerda22 de Fev de 20191 minDia de envaseDepois de fermentar com louvor e passar por uma maturação que a deixou cristalina, esta semana chegou o momento de envasar nossa Blonde A...
Marcos Lacerda7 de Fev de 20191 minBrassagem-teste de novo equipamentoEsta semana fizemos uma brassagem para testar uma nova panela elétrica de 40 litros e outros acessórios como um trocador de calor de plac...