Marcos Lacerda7 de jul. de 20192 min de leituraCerveja-raiz: fermentação espontâneaO contexto Neste final de semana fiz um curso de produção caseira de cervejas ácidas (sour) e fermentação mista, e como parte da aula...
Marcos Lacerda28 de mai. de 20193 min de leituraComo fazer uma brassagem com mais segurançaO dia de brassagem costuma ser uma divertida reunião entre amigos, mas não deixa de ser "o dia do vamos ver", quando se coloca em...
Marcos Lacerda15 de mai. de 20191 min de leituraPreparação de barril para cervejaNo mundo da cerveja artesanal caseira estamos descobrindo que um dos principais ingredientes é realmente a paciência. Descobrimos que...
Marcos Lacerda14 de abr. de 20191 min de leituraE por que não hidromel?Fazer hidromel, em teoria, é bem mais fácil que fazer cerveja. E por que não descobrir se é verdade? Vamos começar fazendo uma receita...
Marcos Lacerda8 de abr. de 20191 min de leituraA importância de ousarVez ou outra é bom seguir uma receita já consagrada e testada, de alguém que já fez e deu certo, reduzindo as chances de erro. Mas também...
Marcos Lacerda8 de abr. de 20191 min de leituraQuando aquela breja dá certoSabe quando você prepara, planeja, calcula... aí calcula novamente e revisa tudo para ter certeza? As chances de dar errado são mínimas....
Marcos Lacerda14 de mar. de 20191 min de leituraBrassagem da ShieldmaidenHá alguns dias nos reunimos para fazer a brassagem da Shieldmaiden. Essa brassagem tirou o máximo da nova panela de 40 litros, então o...
Marcos Lacerda21 de fev. de 20191 min de leituraDia de envaseDepois de fermentar com louvor e passar por uma maturação que a deixou cristalina, esta semana chegou o momento de envasar nossa Blonde...
Marcos Lacerda7 de fev. de 20191 min de leituraBrassagem-teste de novo equipamentoEsta semana fizemos uma brassagem para testar uma nova panela elétrica de 40 litros e outros acessórios como um trocador de calor de...